日々の様子
2024年6月20日
お知らせ
日々の様子
<食育委員会>調理実習を行いました
食育委員会では、昨日調理実習を行いました。
テーマは「日本の調味料(さしすせそ)」です。
皆さんは、調味料のさしすせそをご存知ですか?
「さ:砂糖、し:塩、す:酢、せ:醤油、そ:味噌」という5つの調味料は、日本の料理において欠かせない調味料だと言われています。
食育委員会では先週、これらの調味料についての調べ学習をしたうえで、班ごとに発表を行いました。
その調べ学習の成果を活かすため、今回の調理実習では班ごとにそれぞれメインとなる調味料を決めて、その調味料の味を生かした料理を作りました。
砂糖班はフレンチトースト、酢班は酢豚、醤油班は大学芋など…それぞれに工夫をこらしたレシピを作る姿がみられました。
最近では、調理実習をした後に、持参したタッパーに料理を入れて持ち帰る生徒も多くいます。
ぜひご自宅でも調理実習の成果を食べていただけたら嬉しいです。