日々の様子
日々の様子

日々の様子

2023年11月9日

お知らせ

日々の様子

<食育委員会>日本の郷土料理をつくりました!

昨日、食育委員会では後期はじめての調理実習を行いました!

今回のテーマは「日本の郷土料理」です。

前期に調べ学習を行って一つの日本地図にまとめた成果を、今回は実践として活かしていきました。

日本の郷土料理地図は、B棟廊下に掲示していますので、是非B棟に立ち寄った際にはじっくりと見てみてくださいね。

今回は、4つのグループに分かれて郷土料理を作り、「ほうとう」や「へらへら団子」「お好み焼き」「五平餅」「海軍カレー」など様々な料理が出来上がりました。

特に、ほうとうは前日から3年生を中心に、麺作りから仕込みを行って本格的なほうとうづくりを目指しました。なんと、週末に麺作りの予習をしてきてくれた生徒もおり、スムーズに作業が進みました。

後期に入って新しいメンバーも加わったので、新しいことにも挑戦していきたいですね!

今後は「世界の郷土料理」をテーマにした調理実習も行う予定です。日本の料理とはまた違った調味料を使って、どんな料理ができるのか楽しみです!