日々の様子
日々の様子

日々の様子

2018年6月21日

日々の様子

《食育委員会》 調理実習を行いました

昨日、食育委員会では第二回調理実習を行いました。

今回は2020年開催予定の東京オリンピックにちなんで『和食』がテーマです。

 

各班で自分の知っている和食を出し合い、

「豚汁」「だし巻き卵」「豚の生姜焼き」「小松菜の煮びたし」「豆腐とネギの味噌汁」を作りました。

また、食べたいものだけを作るのではなく、「栄養バランスも気にしてみよう」ということで、

バランスの良い食事になるような工夫をしました。

 

それぞれの班で味付けを考えながら、協力して実習を行うことができていました。

是非お家でも和食づくりにチャレンジしてほしいと思います。