日々の様子
2023年4月26日
日々の様子
今年初の調理実習を行いました!
本日、食育委員会では今年度初めての調理実習を実施しました。
屋外でバーベキューをする予定だったのですが、あいにくの雨で実施できず…
今回はみんなでサラダを作りました。テーマは「野菜の切り方を学ぼう!」です。
キャベツの千切り、きゅうりの輪切り、トマトのくし切り、大根の細切りを練習しました。
特にキャベツの千切りにはみんな苦戦していましたが、協力して作ることができました。
また、ドレッシングも市販のものは使用せず、それぞれの班で調べて味見をしながら作っていきました。
シーザーサラダ、玉ねぎドレッシング、叙々苑ドレッシング風、ごまドレッシングなど、それぞれ工夫を凝らして作っている姿が見られました。
どのドレッシングも美味しくできました!
料理の基本を学ぶことができた活動になったのではないでしょうか。
次回は天気に恵まれてバーベキューができるといいですね。