日々の様子
2019年6月26日
日々の様子
食育委員会 調理実習を行いました!
今回は、「世界各国の料理を作ろう」というテーマで、班ごとに国を決めて調理実習を行いました。
中華料理の班では、小籠包、チンジャオロース、杏仁豆腐を作りました。炒める、蒸すなど中華料理の特徴が掴めたと思います。イタリア料理の班では、グラタン、イタリアンオムレツ、ティラミスを作りました。グラタンのクリームソースも、一から手間をかけて作りました。インド料理の班では、スパイスカレー、サモサ、インド風スープ、マンゴーラッシーを作りました。普段あまり耳にしないようなたくさんの種類のスパイスを駆使して、奥深い味を出せています。
それぞれの班で、食材にもこだわって本格的なものを作ることができました。 世界各国の料理を作って食べることを通して、さまざまな食材を知ったり、異文化を理解したりすることにつながればと思います。食事の際の国ごとのマナーなども調べてみると面白そうですね。